Как нам выжить. Новое богатство.

Глеб Владимирович Тюрин. Реаниматор депрессивных деревень, писатель. В своем выступлении он рассказывает о новом проекте о Клубе «Развитие территорий». Так же рассказывает о себе, о русских деревнях, о том, что новые поселения обязательно должны включаться во взаимодействие с соседними деревнями, иначе будут конфликты и постоянные потери сил.

Манифест нашего времени

Задача – выжить. Вопрос — как

Кризис. Мы — как рыба в реке, в которую шарахнули динамита. Слава Богу, мы не всплыли брюхом кверху. Но и плыть еще не можем. Мы оглушенные, оказавшиеся в другой реальности. И офигеваем от того, что на нас вдруг обрушилась такая задача: выжить. Не больше. Не меньше. А как выжить? Рушится, похоже, весь уклад нашей жизни. И что же, надо создавать новый?

Впрочем, хорошие новости тоже есть. Запрос на какую-то новую организацию жизни быстро проявился. Скажем, тысячи малых предпринимателей уже прочувствовали, что рецепт их выживания сейчас звучит так: «Помогите!». Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова на на встрече с президентом страны об этом говорила так: «Я сейчас без слез постараюсь вас умолять». Предприниматели (эти независимые и успешные ребята, которым вчера еще никто был не нужен) вдруг осознали, что в одиночку им не выжить. Мы, по ходу, стали осознавать очень важную вещь: чтобы мы смогли выжить, нам кто-то должен в этом помочь. Необходимо коллективное действие. И это важное открытие, серьезный шаг вперёд. Но недостаточный.

Еще было бы важно понять: а почему мне помогут? И кто? Мы можем, конечно, как рыба об лёд стучаться в разные инстанции, взывая о помощи. Но лучше понять, что лучшая модель – горизонтальная, из людей, народа, сограждан, предпринимателей. Мы совместно с кем-то станем частью некой экосистемы выживания. И нам будут помогать выжить, и мы тоже будем кому-то помогать выживать.

Экосистема выживания.

Я впервые услышал о таких экосистемах выживания еще в 90-е, работая переводчиком в американской школе бизнеса. Крупнейшие нефтяные концерны тогда уже создавали нечто подобное для себя. После череды нефтяных кризисов они задумались о том, как обеспечить свою выживаемость. Стали изучать. И сделали открытие: компания выживает совсем не потому, что у нее много денег. Первый фактор выживания: есть окружение, заинтересованное в том, чтобы она выжила. Фирмы, которые этого не осознали, продолжают умирать, словно у них постоянная «эпидемия». Список ТОП-200 Форбс за 5 лет меняется чуть не полностью.

Но если так обстоят дела у игроков, имеющих гигантские ресурсы, то что и говорить о нас, смертных? Для нас настало время мудрости.

Этот кризис оставит без доходов огромное количество людей. Устроиться многим будет некуда. Будет немало отраслей, где люди больше не нужны.

Мы можем быть нужны друг другу.Чтобы помочь выжить. И нужно создавать свои экосистемы поддержки. Но  вы спросите: что мы можем? Чем мы можем помочь?

Суммарно мы обладаем немалыми ресурсами (порой не осознавая этого). Например, мы все что-то потребляем, поэтому мы создаем спрос. И мы можем поделиться этим спросом. Не с кем-то, не с дядей, а друг с другом. Допустим, вы живете в мегаполисе. Знаете ли вы, что вы будете есть через полгода? Уверены? Вы можете найти людей в деревне и сделать заказ на выращивание продуктов для себя. Тем самым вы обезопасили себя, а люди получают возможность чуть расширить производство. Такая ниточка связи и есть начало нашей экосистемы выживания. Экосистема возникает, когда связей становится много.

Форм ее реализации может быть много. Шеринг. Коллективные закупки. Кооперативы. Местное сообщество. Разные формы консолидации предпринимателей между собой  и т.п.

За счет такой консолидации можно решать множество задач. Найти и обезопасить спрос. Найти стартовый ресурс. Снизить затраты. Потихонечку увеличивать доходы, гарантировать поставки. Снижать степень воздействия шоковых ударов, которые несет кризис.

Думаю, для выживания огромного количества людей сейчас нет ничего более важного.

Но как собрать эту экосистему выживания? 

Предвижу, что многие воспримут эти идеи со скепсисом.

Потому что в основе всего лежат наши ценности.  Мы же все из прошлого, где каждый сам за себя. Мы привыкли, что человек, нацеленный на успех —  это сильный, быстрый и умный волк-одиночка. Такому человеку, по сути, не с кем и не за чем объединяться. Его богатство – деньги.

Правда, сейчас огромное количество таких людей разорится. И быстрых, и сильных. И серьезный повод задуматься о другом подходе будет.

Очевидно, что наше выживание в этом новом мире требует изменения наших ценностей, а также появления новых ценностей. Надо как-то соединить то, что вчера казалось несоединимым: богатство и солидарность (коллективный выигрыш, коллективное благо, желание делиться).

Хорошая новость в том, что такое изменение ценностей идет и уже давно. И построенные на этих новых ценностях подходы появились и активно развиваются.

Например, социальное предпринимательство. Реальный тренд и удивительное явление последнего десятилетия. Это когда человек делает бизнес, но не с целью заработать много денег, а чтобы решать имеющиеся в обществе проблемы.И замечательно то, что этих людей тысячи и тысячи.

Можно еще показать, как крупные корпорации стали внедрять коллективное участие и даже бирюзовое управление или спиральную динамику.

Но, пожалуй, наибольшие возможности открывает мировоззренческая система, которая называется добровольная простота.

Добровольная простота

Новое богатство

Более 30 лет назад известный американский автор Дуэйн Элджин написал книгу, ставшую на Западе культовой; она называется«Добровольная простота» (Voluntary Simplicity). Элджин разработал цельную мировоззренческую концепцию, которая сегодня может помочь нам выбраться из кризиса.

Он предложил совершенно новое понимание богатства.

— Богатство – это не только деньги и материальные блага. Это социальные связи. Это семья, сообщество, духовные ценности, разделенные с окружающими, это природа. Эта нематериальные часть богатства также важна, как и материальная, в создании высокого качества жизни она играет не меньшую роль. Нематериальные активы (например, социальные связи)могут служить экономической устойчивости: вы можете за счет связей заместить, привлечь в трудное время активы. Это дает возможность создавать коллективное благо.

Важно иметь не очень много (или бесконечно много), а достаточно.Сколько достаточно – это человек определяет сам. Какой ему нужен дом? Сколько денег: тысячи или миллионы? Это его выбор. Идея достаточности придает совершенно новое качество, в том числе, потому что она требует осознанности, понимания того, что тебе на самом деле необходимо.

— Выбрав осознанность, мы выбираем экономию и бережливость, минимализм, — как бережное отношение к природным ресурсам и понимание того, что ресурсы на самом деле ограничены и конечны. И их рациональное использование и воспроизводство, цикличность – основа богатства.

Об этом сложно рассказать вкратце. Нужно вникать. Но я хочу все же поделиться двумя важными замечаниями.

Первое. Это мировоззрение служит прекрасной идейной платформой для объединения людей. Такое отношение к жизни удивительным образом открывает возможности для сотрудничества и объединения людей, даже если между ними есть какая-то разница.

Второе. Добровольная простота — это не уход в бедность. Это  переход в другое богатство. У нас в стране под добровольной простотой почему-то  стали понимать что-то вроде «ухода без порток в никуда, чтобы там терпеть нужду, сжав зубы».

Но Элджин говорит о другом.

Минимализм может создавать именно богатство, новое богатство, — которое строится как солидарное и цикличное. Люди, которые могут объединиться и создавать экосистемы выживания, помогут получить совершенно другие экономические возможности, не доступные в нашем сошедшем с ума мире. Великий экономист 20 века Джон Кейнс описал это как экономический мультипликатор. Количество всех денег в такой экосистеме резко возрастает. Потому что их количество является следствием умножения сумм сделок на количество сделок (сейчас их недостаточно, потому что их количество — это сумма всех сделок).

Понимаю, что для многих это все звучит неожиданно. Слишком красиво и оптимистично?

Но за этим уже есть огромная практика. Идеи Дуэйна Элджина породили миллионы последователей в разных странах. На идеях минимализма уже возникли даже корпорации (вроде ИКЕА).

Но сегодня нам нужен новый шаг. Нам всем нужны новые решения. Многих из нас ждут впереди серьезные испытания. И нам нужно ответить на вопрос: как мы будем выживать, и кто нам в этом поможет.

Поэтому не торопитесь делать выводы.

Давайте вместе создавать новый достаток для каждого из нас.

Давайте поддерживать друг друга